Медицинское обслуживание
20.01.2025
20.01.2025

Одним из приоритетных направлений деятельности образования является обеспечение комплексных мер по охране здоровья детей. Состояние здоровья ребенка – важное условие успешного усвоения дополнительных общеобразовательных общеразвивающих программ. Основная цель медицинского обслуживания – это контроль состояния здоровья обучающихся, оказание первой медицинской и врачебной помощи.
В целях охраны здоровья обучающегося образовательное учреждение создает условия для:
- оказания первой медико-санитарной помощи;
-прохождения периодических и медицинских осмотров и диспансеризации;
- безопасного пребывания в организации дополнительного образования;
-профилактики несчастных случаев на перемене, во время образовательного процесса и т. д.;
-проведения санитарно-противоэпидемиологических и профилактических мероприятий (ст.41 Федеральный закон от 29.12.2012 «Об образовании в Российской Федерации» № 273-ФЗ).
Осуществляется строгий контроль за соблюдением санитарно-гигиенических требований: наличие условий для мытья рук, проветривание кабинетов, проведение комплекса упражнений физкультурных минуток, соблюдение светового и теплового режима, ежедневная влажная уборка с использованием синтетических моющих средств. Один раз в неделю проводится генеральная уборка помещений с применением дезинфицирующих средств.
Все работники учреждения проходят в обязательном порядке ежегодное периодическое медицинское обследование. По ростовым данным проводится подбор мебели (высота стола и стула) для каждого ребёнка индивидуально.
Что делать, если в учреждении не оказалось медицинского работника, а помощь необходима?
1. Ребенок обязательно должен обратиться к педагогу дополнительного образования за помощью, сказать, что плохо себя чувствует.
2. Педагог дополнительного образования должен проинформировать родителей о самочувствии ребенка (позвонить).
3. Если ситуация критическая, то необходимо срочно вызвать скорую помощь (по мобильному телефону): 103.
Заботиться о здоровье ребенка, пока он находится в учреждении, должны педагог дополнительного образования, медсестра (при ее наличии в штате работников учреждения). Работники учреждения не имеют права игнорировать жалобы на здоровье обучающегося, поэтому ребенок всегда получит необходимую помощь.